1946

2012/13 早春度假系列
撰文:ELISABETH QUIN

香奈兒在凡爾賽宮找到青春泉源

香奈兒挑選凡爾賽宮的三泉樹叢,成為舉行2012/13年早春度假系列服飾秀的主要場地。法國太陽王路易十四於1677年,下令由御用庭院設計師 André Le Nôtre 設計及興建這座飾以貝殼、疊石與噴泉的園林(路易十四是一位具備迷人魅力的君王、喜愛著凡爾賽這座城市、喜好精緻藝術,本身也是才華洋溢 – 這不是跟卡爾.拉格斐很像嗎?)。香奈兒的2012/13年早春度假系列,散發出青春俏皮、頑童之心、優雅氣質、天馬行空、現代摩登,同時又擁有巴洛克繁複裝飾的氛圍。

週一傍晚,這座花園傳出大鍵琴的悠揚音符與麥可.傑克森的電子混音,交織出迷幻氛圍。

2012/13年早春度假系列以「投石黨」造反精神為設計主題,每位模特兒頭戴各式粉嫩顏色或墨黑色、約為齊耳長度的鮑伯頭假髮,讓人聯想到惡名昭彰的斷頭台,另外一些模特兒們則是頭戴以緞帶繫起的長馬尾假髮。這些年輕模特兒扮演的侯爵夫人,臉上戲劇性的誇張妝容更加呈現反骨精神,她們身著以「幽暗微光」為靈感的淺色服飾,在黃楊木架建的迷宮內穿梭漫步,在她們的眼下並繪製精美的香奈兒雙C標誌。

第一批模特兒踏入會場之際,身上穿著與過去風格截然不同的2012/13年早春度假系列服飾,贏得所有在場嘉賓的目光:個性鮮明的「奢華街頭風格」厚底鞋及蕾絲縐褶硬襯布開叉裙,以藝術手法交融古典與街頭風格。及膝貼身短褲在膝蓋下方裝飾釦子,散發出動感、青春和輕盈的感覺。這些軟質丹寧褲搭配金色厚底鞋,是卡爾.拉格斐最迷戀的單品之一。 金色刺繡無袖軍裝丹寧外套營造出特立獨行的風格,而白色細節的白色斜紋軟呢外套,則宛若透過潮流手法,搭上法國歷史上無數革命事件的列車。

我們最鐘愛的款式包括寬管褲搭配七分袖蕾絲外套、合身外套底下露出來的羊腿袖白色罩衫、每走一步便媚姿萌生的迷你裙、散發出貴族氣息的馬甲背心,以及充滿搖滾風格的黑色亮片刺繡外套搭配薄紗短裙。金色打褶裙搭配白色及腰合身短衫,宛若皇室公主一般;彩色人造纖維內搭衣,外面加上白色洋裝,展現出香奈兒成功結合十八世紀風格與二十一世紀布料材質的手法。

在結束這場交織法國貴族與搖滾樂,空氣中浮動著青春、嬌柔、浮華氣息的舞會後,夜幕低垂。在離去凡爾賽宮的三泉樹叢之際,讓我們想到拉布呂耶爾(Jean de La Bruyère)的話語:「所有歡愉中最細膩又最顯著的部分,在於他人的歡愉之中。」香奈兒,的確做到這一點。

分享

連結已複製