1800
1800

「巴黎-孟買」高級工坊系列
撰文:ELISABETH QUIN

十二月隆冬的巴黎,罕見地從巴黎大皇宮的曲線畫廊(Galerie Courbe)中流瀉出優雅的茉莉花香。從工業金屬架構的椽樑上垂下巨大的水晶吊燈,古老磚牆覆上了淺灰色的大理石,化作莫臥兒(Mughal)宮殿的牆壁,一切宛若夢中幻境。綿延的宴會長桌上,器皿內盛滿了芒果、玫瑰和開心果,沐浴在金光搖曳的燭光裡。一列銀色的電動玩具小火車,在桌面上沿著軌道穩穩前行,如此豪華的盛宴,在印度以西前所未見。

從飾有香奈兒雙C標誌的小火車頭冒出團團煙霧!這列Dar(jee)ling大吉嶺號特快車意寓了本場發表會:身未動,心已遠,超越了時間之牆,抵達想像中的印度。這是由卡爾.拉格斐與香奈兒在巴黎大皇宮內傾全力打造的一座印度宮殿,將此系列獻給香奈兒旗下珍貴卓絕的手工藝大師們(高級工坊)。這是一種絕妙的搭配:香奈兒式的印度。在1950年代與1960年代早期,可可.香奈兒就曾經受印度服裝的啟發而推出過一些設計。

各色精緻布料上盡是華美裝飾:真絲織錦、金銀絲織錦緞、縐紗、公爵緞、珍珠、刺繡、手繪的莫臥兒(Mughal)風格花朵圖案,還有層疊成串的珍珠。

剛柔並濟的傳統式禮服,帶有輕鬆風格與非比尋常的優雅:白色斜紋軟呢套裝搭配白色修身馬褲;飄逸的印度式寬鬆褲(salwar),上身搭配線條流暢的「卡米茲」(kameez)印式罩衫,上面綴以萊茵石,又或飾以黑色襯底的金色麥束;鑲嵌萊茵石的石榴色絲絨紗麗和燈籠褲,搭配精緻的寬鬆長褲或壓有紋飾的白色軟皮過膝長靴。經典披肩隨著走動流暢擺動,一轉身散發出無限魅力,與印度後宮式長裙摩擦而發出窸窣聲響,這是此系列中的經典款服飾。我們喜歡散綴著萊茵石的軍裝風格長大衣,巧妙演繹的多種男式及膝長衫(achkan),以及繡上小鏡子的口袋或鑲嵌巴洛克珍珠的尼赫魯式立領織錦外套。

一件飾以璀璨金色刺繡的機車騎士風軍裝外套,下面搭配飾以金色編結刺繡的白色喇叭裙,如同僧侶祈禱時旋轉展開的袍服,令人渴望擁有。看到肩部飾以水鑽的外套與印度「王妃」粉紅色兩者變奏出的震撼效果時,我們幾乎為之瘋狂;而後極為合身的斜紋軟呢外套,搭配金銀絲織錦緞後宮式燈籠褲,還有比例完美的黑色及粉色修身套裝展現的奢華風範,令我們為之傾倒。一襲白色的晚禮服又將我們徹底征服,還有與之搭配那流露無盡風情的披肩。正如同詩人泰戈爾在《遊思集》中的描述。

一系列純潔的平底涼鞋散發出自由的朝氣,與靈感源自印度刺繡鞋的新式搖滾風格高跟鞋,還有飾以金色亮片的平底及踝短靴,令人想起「搖擺年代」的倫敦。飾以珠寶與銀色鏈條的露指皮手套與凌亂的拉斯塔法里式髮辮混搭出奢華的嬉皮風,Michel Gaubert打造出彌漫著1970年代果阿風情的迷幻顫音配樂,與一切相得益彰。

本季令人迷醉的高級工坊系列是對高級手工藝的敬獻,對幻想中印度的一曲極致頌歌。然而它的女主角卻極為現代,兼具中性與女性風格,從印度古老的精神文化中凝練而來:濕婆神與薩蒂,象徵著男性與女性力量的聯合與融匯。香奈兒女性也尋覓到了她的教規!

攝影 © Olivier Saillant

分享

連結已複製